0 Товары - 0
Ваша корзина всё ещё пуста!
Ваш товар Обновить цену

Единый номер

+7 499 500-97-34

г. Москва
1-й Котляковский переулок, д.1С34 | Пн-Пт 10:00-19:00 Сб-Вс 10:00-15:00 Телефон: +7 (495) 729 13 41

г. Ростов-на-Дону
ул. Комбайностроителей 2, оф. 303 | Пн-Пт 10:00-18:00 Сб-Вс 11:00-15:00

Безопасное вождение квадроцикла

Квадрик детям не игрушка.

Но в качестве учебной парты, спортивного снаряда и даже внедорожного транспортного средства он оптимален. Разумеется, при соблюдении определённых условий.

В первую очередь, определитесь, с какой целью приобретается квадроцикл для ребёнка. Если вы видите своё чадо будущим чемпионом, то в качестве первого шага разумно будет посетить подходящую школу или спортивный клуб, пообщаться с тренерами и, пожалуй, начать заниматься. Ведь совершенно не факт, что ребёнок будет на все 100% разделять ваши мечты о его чемпионстве. Спорт – это в первую очередь тяжёлый труд, а не радость совместных покатушек по окрестностям, и не всегда целесообразно сразу по-максимуму вкладывать средства в потенциальное увлечение. А вот когда процесс уже пойдёт, юный спортсмен втянется, на горизонте замаячат первые соревнования – тогда, пожалуй, и можно будет задуматься о приобретении собственного квадроцикла. И самым подходящим консультантом по выбору аппарата в этой ситуации станет ваш тренер.

Если же вы просто хотите привить ребёнку навыки управления техническими транспортными средствами, начиная с поездок на лужайке за дачей и с перспективой совместных внедорожных вояжей в дальнейшем, всё несколько проще. Редкое дитя откажется от фановых покатушек на чём бы то ни было, так что здесь, скорее, придётся не вовлекать, а сдерживать ребёнка в его желании поскорее поехать кататься. Всё-таки, речь идёт о моторизированном транспорте, и начинать следует не с нажатия на курок газа, а с обучения. Которое совершенно не обязательно должно быть скучным – проведённый в игровой форме инструктаж по азам управления и вопросам безопасности позволит ребёнку хорошо усвоить материал. Не забывайте подкреплять теорию собственным примером. Если вы говорите, что на квадроцикл нужно садиться с левой стороны, шлем при этом должен быть надет и застёгнут, то вы должны не просто разово продемонстрировать всё это юному райдеру, но и постоянно следовать вами же озвученным правилам.

Управление квадроциклом позволяет не только привить ребёнку навыки вождения транспортного средства, но и благотворно влияет на моторику, координацию движений и физическое состояние в целом. Но не забывайте, что вождение квадрика – это физическая нагрузка, а значит, и подготовка к ней должна быть соответствующая. Перед выездом обязательно сделайте разминку, разогрев все основные группы мышц. Разумеется, разминку тоже несложно превратить в весёлую игру – а значит, у ребёнка очень быстро сформируется правильный навык: размяться и разогреться перед тем, как садиться за руль.

Отдельного внимания заслуживает экипировка для юного квадроциклиста, ведь это не только вопрос комфорта, но и требования техники безопасности. Конечно, мы не призываем вас покупать полный комплект кроссовой экипировки ради нескольких поездо по лужайке, но всё же определённый дресс-код должен соблюдаться. В первую очередь, конечно, шлем – он должен быть подобран по размеру и всегда застёгнут. Тип шлема выбирайте исходя из собственных предпочтений и бюджета, но, разумеется, уровень защиты, обеспечиваемый шлемом фулл-фейс (интегралом, кроссовым или эндурным) намного выше, чем таковой у открытого шлема. В случае отсутствия у шлема защитного визора нужны и очки – ведь глаза наши ничем не защищены от ветра, дождя, пыли, насекомых, веток деревьев, грязи, песка и прочих радостей внедорожной жизни. Солнцезащитные очки для этих целей подходят плохо – они неплотно прилегают, не защищают от пыли, стёкла их довольно хрупкие и т. д., поэтому стоит разориться на кроссовые. Перчатки также обязательны при поездках на квадроцикле, ведь иначе руки оказываются ничем не защищены, а именно они являются, фактически, основным средством управления квадроциклом. С остальной экипировкой всё намного проще. В качестве обуви для «лайтовых» покатушек хорошо подойдут высокие прочные ботинки, например, треккинговые ботинки известных производителей. Одежду также можно использовать «гражданскую», главное помнить, что одежда должна быть с длинным рукавом, а брюки лучше предпочесть шортам.

И ещё – если вы ездите по пересечённой местности, то не поленитесь, оборудуйте детский квадрик ярким красным флажком на гибкой штанге, возвышающимся на пару метров над головой райдера. Это существенно снизит риск столкновения юного райдера с другими участниками движения благодаря существенно повысившейся его заметности.

В Европе и США, где культура вождения квадроцикла насчитывает уже более 20 лет, настоятельно рекомендуют придерживаться следующих правил при выборе детского квадрика:

  • для детей от 6 до 12 лет – квадроциклы с двигателем рабочим объемом 50 см3;
  • для детей и подростков от 12 до 16 лет – квадроциклы с двигателем рабочим объемом до 90 см3;
  • старше 16 лет – квадроциклы с двигателем рабочим объемом более 90 см3.

Естественно, все квадроциклисты возрастом до 16 лет должны кататься только под наблюдением взрослых.


Поделиться

Наши контакты

Top