0 Товары - 0
Ваша корзина всё ещё пуста!
Ваш товар Обновить цену

Единый номер

+7 499 500-97-34

г. Москва
1-й Котляковский переулок, д.1С34 | Пн-Пт 10:00-19:00 Сб-Вс 10:00-15:00 Телефон: +7 (495) 729 13 41

г. Ростов-на-Дону
ул. Комбайностроителей 2, оф. 303 | Пн-Пт 10:00-18:00 Сб-Вс 11:00-15:00

Детский квадроцикл. Практические советы родителям.

Учим ребенка азам управления квадроциклом. С чего начать?

И так, поздравляем! Вы стали родителем счастливого ребенка, которому купили детский бензиновый квадроцикл.

Вы смотрите на квадроцикл, потом на ребенка, потом снова на квадроцикл и…задаетесь вопросом: «А что дальше?!»

А дальше интересное, активное и, главное, совместное времяпрепровождение!

С чего начать? Конечно с обучения! В этой статье мы расскажем о том, с чего стоит начать обучение и какие меры предосторожности стоит соблюдать.

Первые шаги

ПЛОЩАДКА. Во-первых, выберите подходящую для обучения площадку. Конечно, это не должно происходить на парковке, на деревенской улице и вблизи крутых оврагов и болот. А также не на свежезамерзшем озере. И обязательносо взрослыми! Ребенок, если он один, перевернувшись, порой не может даже достать из кармана телефон, чтобы позвонить, не говоря о том, чтобы выбраться из-под машины. На будущее, отпуская ребенка одного на квадроцикле, приучите его всегда сообщать свой маршрут, время возвращения и брать с собой средство связи (заряженный телефон). И в случае любого изменения (захотелось заехать к приятелю, задержался на часок у озера) немедленно сообщать родителям. Это основы безопасности. Не пренебрегайте ими.

БУДЬТЕ РЕБЕНКОМ. Во-вторых, думайте так, как думает ребенок. Например, при игре в прятки маленькие дети думают, что они действительно исчезают, когда закрывают глаза или прячутся за ладошками. Физически приблизьтесь к уровню ребенка. Присядьте рядом, когда разговариваете с ним. Будьте дружелюбными. Никогда не допускайте саркастических ноток в голосе. Не повышайте голос. Говорите небыстро. Упростите свою речь. Разговаривайте с детьми на их языке. За один раз ставьте перед ребенком одну максимально простую задачу.

С чего начать само обучение? Нет, не с органов управления и не с «держись за мной, не отставай!» – а с объяснения, что игрушка это серьезная и относиться к ней надо соответственно. Показать, какие опасности могут возникнуть: вот там – дорога, тут пригорок, что за нимне видно, там – густая трава (или глубокий снег), там может быть яма, пенек, все что угодно. Потренируйте игру «угадай опасность». Приучите ребенка, что лучше остановиться до препятствия и принять решение – переехать его или выбрать другой путь, – чем нестись вперед, не успев проанализировать ситуацию. Стоит учесть, что дети до 12 лет воспринимают информацию не так, как взрослые или подростки, они не способны внимательно отслеживать как стационарные, так и движущиеся объекты, следить за дистанцией. Следуя по маршруту на квадроцикле, маленький ребенок может внезапно остановиться, так как что-то привлекло его внимание. При этом он не будет думать о том, что кто-то может следовать за ним. Поэтому дистанцию до препятствий, дорог, других детей выбирайте с запасом.

Обозначьте периметр площадки, объясните, что выезжать за него нельзя. Продемонстрируйте несколько простых жестов, которыми вы будете показывать, что надо делать: остановиться, заглушить двигатель, завести его, прибавить газу. Напоминайте их перед каждым упражнением. Всегда просите ребенка повторить, что он запомнил. Не только для того, чтобы проверить, но и для лучшего усвоения – когда проговариваешь инструкцию вслух, осознаешь ее четче и лучше запоминаешь.

УПРАВЛЕНИЕ. Переходим к органам управления!

Покажите ребенку пять основных органов управления:

  • Парковочный тормоз
  • Курок газа
  • Тормоза
  • Ручка трансмиссии
  • Кнопка выключения двигателя (ключ)

ПОСАДКА. Ознакомившись с органами управления садимся за руль квадроцикла!

Самое главное в посадке на квадроцикле — плотный контакт бедер с седлом и согнутые в локтях руки. Вторая важнейшая тема – направление взгляда. Объясните, что машина едет туда, куда смотрит водитель. Поэтому не надо смотреть наружу поворота или прямо перед колесами.

Запускаем двигатель квадроцикла! Научите ребенка запускать и останавливать двигатель, ставить на парковочный тормоз и снимать с него.

ПОЕХАЛИ! Начинаем движение. Вначале роль конусов могут выполнять сами родители, ребенку так легче понять направление движения. Отрезки движения между стартом и остановкой должны быть около 6–8 м. Обратите внимание на использование тормозов. Дети склонны агрессивно нажимать рычаги тормоза и блокировать колеса. Когда ребенок будет уверенно трогаться и останавливаться, обратите внимание на посадку (плотный контакт ног с квадроциклом) и направление взгляда.

ПОВОРОТЫ. Теперь учимся поворачивать. Покажите траекторию поворота (ребенок может следовать за вами, пока вы идете пешком перед ним). Перед поворотом нужно закрыть газ или притормозить, а в повороте, упершись внутренней по отношению к повороту ногой в подножку и крыло, переместиться внутрь поворота. Если все колеса сохраняют контакт с грунтом, траектория движения раз от раза не меняется, радиус поворота – минимальный, то ребенок все делает верно.

Когда ребенок научился трогаться с места, разгоняться и тормозить, а также поворачивать, свешиваясь внутрь поворота и упираясь коленом опорной ноги в квадроцикл, можно начать наращивать скорость. Но пока на ровной грунтовой площадке, где риск наезда на кочку и опасность переворота минимальны.

На практике на первый этап обучения может потребоваться не одно занятие. Не заставляйте ребенка освоить сразу все. Не забывайте, что дети не умеют долго концентрировать внимание на чем-то одном. Главная задача – закрепить полученный навык и повторять упражнения, чтобы не растерять нужные навыки и не закрепить неправильные.

По прошествии небольшого времени ребенок не только легко и уверенно поедет на детском квадроцикле, но и сможет отправиться в маленькое путешествие по округе вместе с вами.

И самое главное: получайте удовольствие от времени, проведенного вместе. Наслаждайтесь каждой минутой, обучайтесь и развивайтесь вместе с ребенком!

Поделиться

Наши контакты

Top