Квадроциклы и багги в Москве и Ростове-на-Дону - Yacota
г. Москва:
2-й Котляковский переулок д.1С35
+7 499 500-97-34 Перезвоните мне

Сколько стоит содержание китайского квадроцикла?

Вернуться на сайт YACOTA
27.02.2018

Эмоции до сих пор правят бал, но стремительно сдают свои позиции под гнетом цифр.

Выбирая автомобиль, люди все чаще останавливают свой выбор не по принципу "Нравится! Хочу", а по принципу "Симпатично. Практично. Приемлемо в обслуживании".

Какой бы фильдеперсовой машина ни была, важна ее практичность в дальнейшей эксплуатации.

Мало просто купить машину, ее потом еще и обслуживать надо, ремонтировать. И вот тут в игру вступают цифры. Сколько будет стоить обслуживание? Сколько стоят расходники и запасные части? Какая надежность у выбранного авто? Какой расход топлива?

Собственно с квадриками аналогичная история. Конечно, квадроцикл - это в большей степени игрушка и в гораздо меньшей степени транспорт для хозяйственных нужд. Но вопрос цифр волнует будущих владельцев отнюдь не меньше чем при выборе авто.

 

ремонт квадроцикла

 

Сколько же будет стоить содержание и обслуживание китайца?

 

Для расчета возьмем средний годовой пробег, который встречается в нашей практике в 90% случая. За год владельцы малокубатурных китайцев наезжают 400-500км. Есть и те кто по 2000км наматывают за год, но это абсолютное меньшинство. И в расчетах будем ориентироваться на квадроцикл 150 куб.см.

И так, квадроцикл у вас. Новый, красивый и еще не знает запаха дорог и грязи. Первое, что случится с ним - это обкатка. Первые 150 км двигатель должен работать в щадящих режимах, никакой супер медленной езды (скорость пешехода) и никакого "газ до отказа", переключение передач только с перегазовкой.

Когда на одометре цифра начнет приближаться к отметке 150 можно начинать готовиться к первым затратам - приближается замена масла.

 

масло для квадроцикла

 

Что лить? Только мото- или квадро масло. То есть автомобильное точно не подойдет. Выбираете любое полусинтетическое мотомасло с вязкостью 10W40 и вперед!

Сколько лить? Зависит от двигателя, но в ту же 150-ку входит 800грамм.

Масляного фильтра нет, поэтому затраты ограничатся лишь банкой масла.

 

Первая затрата после покупки: Моторное масло, мотопрограмма, 10W40. Мы используем Liqui Moly ATV 4T, поэтому сориентируемся на ценник этого масла - 580 рублей за литровую банку, его хватит сполна.

Все последующие замены масла производятся каждые 500км.

 

Так же рекомендуем запастись смазкой для приводной цепи. Вещь не дорогая, но полезная.

Смазка потребуется в течение всего времени катания, банки вполне хватит на 1 год, а то и больше.

После тщательной мойки квадрика смазываем приводную цепь. Мы используем Liqui Moly Enduro* - 880 рублей за банку.

*Лучше использовать смазку для внедорожных мотоциклов, так как она лучше справляется с агрессивной средой в отличии от смазок для городских мотоциклов.

 

смазка для мотоцепи

 

К концу года, а точнее сказать к пробегу 400-500км* назреет замена тормозных колодок. Чаще первыми стираются передние колодки, а уж сильно позже подходят и задние. Но если взять в расчет замену колодок по кругу, то получится 3 комплекта (2 на перед и 1 на зад). Стоимость 1 комплекта 700 рублей. В сухом остатке - 2100 рублей на все.

*У нас был один забавный случай. Каждую неделю, накануне выходных, к нам приезжал мужчина за колодками. В какой-то момент любопытство победило и мы задали вопрос: "Как так?!" Оказалось, что его 14 летний отпрыск жуть как любит дрифтить на квадрике, поэтому и расход такой конский. Так что случаи бывают разные. Бывает люди по 1500км проезжают на одних колодках, а некоторым и 20км достаточно что бы их убить.

 

замена цепи на квадроцикле

 

Ну а еще примерно через 200 - 300 км в очередь на замену встанет приводная цепь.

Цепь обычно меняют со звездами, что бы выработка всех трех элементов была более или менее равномерной. Стоимость китайской цепи на 150-ку (длина - 76 звеньев) - 700 рублей. Стоимость звезд - 1500 рублей за каждую (ведущая и ведомая).

 

За год при пробеге 500км ваш маленький китайский зверь скушает примерно 25 литров 92-го бензина. Расчет 5 литров на 100км, это среднее.

При нынешней цене на 92 бензин (средняя 38 руб/литр) ваш расход на топливо составит 950 рублей.

Что еще стоит включить в расходы? Имеет смысл включить в годовые расходы мойку высокого давления. Не сказать, что вещь первой необходимости, но сильно облегчает жизнь. Можно, конечно, и руками помыть. А мойка пригодится не только для квадрика. Мы используем мойку Bosch AQT 35-12, ценник - 9900 рублей.

 

мойка квадроцикла

 

Так же не лишними будут: свеча зажигания, коммутатор (его часто заливают во время мойки, приговаривая к смерти), реле заряда, тормозная жидкость, очиститель карбюратора. Остальное - частности.

Теперь давайте подведем итоги по затратам на первый год владения квадроциклом (именно малокубатурным).

Масло Liqui Moly ATV 4T - 580 рублей

Смазка для цепи Liqui Moly Enduro - 880 рублей

Тормозные колодки (3 комплекта) - 2100 рублей

Приводная цепь со звездами - 3700 рублей

Бензин АИ92 (25 литров) - 950 рублей

Свеча зажигания NGK C7HSA - 200 рублей

Коммутатор (для квадроцикла 150 куб.см) - 700 рублей

Реле заряда - 1000 рублей

Тормозная жидкость DOT 4 Liqui Moly - 240 рублей

Очиститель карбюратора - от 150 рублей

Опционально: Мойка высокого давления - 9900 рублей

Итого: 10 500 рублей в год без учета мойки.

 

квадроцикл для дачи

 

А теперь немного о частностях.

Все люди разные и ездят по разному. Поэтому кто-то на китайце 5000км проезжает легко и без заморочек, а кто-то уже через 500км пробега приходит и жалуется.

Из многолетнего опыта расскажем, что чаще всего "летит" на квадроциклах у тех, кто не из категории "Я не спеша до магазина".

Любители по прыгать и любители грузить квадрик на 101% чаще всего приходят за амортизаторами, рычагами и рулевыми тягами.

Амортизатор передний на 150-ку (1 штука) - 3000 рублей

Задний амортизатор аналогично

Рычаг передний (1 штука) - 1500 рублей (их нужно 2 штуки)

Тяга рулевая - 1700 рублей

 

Любители газнуть/жигануть приходят за пластиком, рычагами тормоза, приборкой, пластиковыми подножками, фарами.

Корпус пластиковый в сборе - 17 000 рублей

Рычаг тормоза - 1000 рублей

Пластиковая подножка (1 штука) - 2000 рублей

Приборная панель (без встроенной фары) - 2500 рублей

Фара в сборе (1 штука) - от 1000 рублей

квадро кросс

 

Так же, есть и еще одна категория - "Брошу на зиму так, а весной разберусь!"

Эта категория по весне стабильно приходит за аккумулятором. По-хорошему, если квадроцикл зимой не используется и стоит в холодном гараже, то нужно снимать аккумулятор и уносить домой. Вкупе с аккумулятором покупают и реле заряда.

Аккумулятор на ту же 150-ку - 3000 рублей

Реле заряда - 1000 рублей

 

В остальном же каждый случай индивидуальный. За 9 лет много чего насмотрелись, случаев было столько, что на один приличный роман наберется.

Но при нормальном, человеческом, отношении даже "китаец" вполне себе может бегать не одну тысячу километров и особо ничего не просить в замен.

 

Скажите - дорого? Возможно. Но любая игрушка для "мальчиков" 20+ дешевой точно не будет. Это в юном возрасте пацанам достаточно пластиковой модельки машины, во взрослой жизни игрушки вырастают в цене соразмерно возрасту.