Квадроциклы и багги в Москве и Ростове-на-Дону - Yacota
г. Москва:
2-й Котляковский переулок д.1С35
+7 499 500-97-34 Перезвоните мне

Права на квадроцикл в 2019 году. Личный опыт. Сколько стоят тракторные права?

Вернуться на сайт YACOTA
03.06.2019

Каждая встреча с государственной машиной смерти подобна. Бесконечная волокита, совковая бюрократия и легкий идиотизм ей присущи. Но порой нужно выдохнуть и пережить, тем самым в будущем облегчив себе жизнь.

О получении удостоверения тракториста — машиниста, а проще говоря прав для управления квадроциклом, я задумалась после неприятной встречи с сотрудниками нашей доблестной. Если до нее я лишь очень условно размышляла о возможности получения этих прав, то после решительно сдалась в автошколу с целью сдать экзамен и получить удостоверение А1.

нужны ли права на квадроцикл
 

И так, начну с двух главных вопросов, которые мне задают все не равнодушные: «Сколько это стоит?» и «Сколько времени на это надо?»

По сумме затрат я распишу ниже. Но если без конкретики, то на все про все я потратила около 11 тыс.руб. Формат «купить права» я не рассматривала.

Затрат по времени не много, разве что со справкой на начальном этапе, но об этом позже. Само же обучение и экзамен отнимают не много. У меня вышло 2 дня.

Когда решение принято нужно определиться с автошколой, которая учит на А1 и где можно сдать на эту категорию.

Для меня логичным был бы выбор любой московской автошколы, но выбрала я подмосковную школу Лицеист в Истре. Слухи о непростой сдаче в Москве меня настораживали и я решила не рисковать. Истринский Гостехнадзор я знала, ведь познакомилась с ними еще в прошлом году, когда готовила материал о правах и штрафах для квадроциклистов. Настрой у них позитивный и дружелюбный. Ну а то что ездить далеко, так мне было не сложно. Ведь 1-2 раза в неделю я катаюсь в сторону Зеленограда в нашу Детскую квадрошколу, а Истра там рядом.

Какие документы потребуются?

Для зачисления в ряды курсантов необходимо предоставить в автошколу следующие документы:

— Паспорт РФ, разворот с фотографией + страница с пропиской (копии).

— Удостоверение на все открытые категории. С двух сторон (копии).

— Медицинская справка. Обязательно должна быть с отметкой о допуске к управлению трактором (копия).

— Фото 3х4 (1 шт.).

— Квитанция об оплате обучения (копия).

— Квитанции (их три) на удостоверение, на прием теоретического и практического экзамена (копии).

Все кроме справки легко сделать за пару часов. А вот со справкой сложнее. Если все делать по правильному, то сначала записываемся к наркологу по месту прописки. Платим за его справку 580 рублей. После записываемся к психиатру по месту прописки и платим за его справку 670 рублей. После ищем организацию, которая выдает справки с отметкой для тракторов. Без справки от нарколога и психиатра справку делать отказываются. Их справка обойдется в 1500 рублей. На круг не дешево. Можно пойти более простым, но не очень официальным путем. Стоимость будет около 2000 рублей.

удостоверение на квадроцикл
 

Обучение. Теория и практика.

После подачи всех необходимых документов ждем когда набирается вся группа. После назначаются занятия. В моем случае промежуток между «подала» и «набралась группа» был нереально долгим. Около 1,5 месяцев я ждала народ.

По программе подготовки предусмотрено всего 3 занятия.

В практический экзамен входит:

— Осмотр квадроцикла (не обязательный, по требованию инспектора во время экзамена)

— Начало движения на квадроцикле

— Упражнение Змейка

— Разгон на прямой

— Узкий поворот

— Остановка

В распоряжении автошколы довольно старенький квадроцикл. Когда-то он был полноприводным, но мучительные годы сделали его заднеприводным. И стабильность работы оставляет желать лучшего. Но это нормальная история для школьной техники. Просто будьте готовы к «сюрпризам» и говорите о них инструктору.

как сдать на права на квадроцикл
 

Теоретический экзамен.

Для подготовки к теоретическому экзамену выдают 45 билетов. В каждом билете 5 вопросов.

Да, билетов много, но они очень примитивные и, при том, часто повторяющиеся. В каждый билет входит вопрос по управлению, пдд (не автомобильные, вообще назвать их «вопрос по пдд» сложно, но что-то вроде того), обслуживанию, оказанию медицинской помощи.

Есть вопросы технические и в этом случае нужно просто запомнить ответы. Например, разность давления в левых и правых шинах и ответы указаны в кПа.

На экзамене вам дают всего 1 билет и 5 вопросов из него. В Истре билеты сдают на бумажке, а не на компьютере. После того, как лист с ответами сдан инспектор почти сразу говорит сдали или нет. Если сдали, то перемещаетесь на площадку.

Практический экзамен.

В случае требования со стороны инспектора необходимо произвести осмотр квадроцикла:

— Произвести осмотр шин. Сделать вид, что вы нажимаете на шины, тем самым проверяя накачаны они или нет.

— Проверяете рычаги, ровные или нет.

— Проверяете уровень охлаждающей жидкости (просто смотрите и показываете на бачок).

— Проверяете ГСМ (масло в двигателе, топливо).

— Тормозную жидкость.

После садитесь на квадроцикл и производите запуск (делаете и голосом проговариваете):

— Квадроцикл стоит на стояночном тормозе

— Рычаг КПП переведен в положении нейтрали

— Рычаг тормоза выжат

— Поворот ключа

— Запуск двигателя

Перед стартом требуется:

— Перевести рычаг КПП в положение Драйв или 1 передачи (если МКПП)

— Снять со стояночного тормоза

— Посмотреть в зеркала заднего вида

— Левую руку вытянуть в сторону

— Начало движения

   

После выполняете все упражнения и после остановки ставите квадроцикл на стояночный тормоз, переводите рычаг КПП в положение нейтрали и обе руки вытягиваете в стороны (обозначаете остановку).

Важно заметить, что конусы на змейке выставляются по ГОСТу — это 3 метра между конусами. Заехать на большом квадроцикле и не задеть их не так просто. Привычное свешивание в сторону поворота лишь усугубляют положение. Проехать змейку удалось лишь отклоняясь в противоположную от привычного сторону, то есть наружу поворота.

На площадке все упражнения сдаете в шлеме. Лучше взять свой. Автошкола их предоставляет, но они очень страшненькие.

Перед экзаменом я приезжала на практику всего 1 раз. Этого было достаточно, что бы запомнить всю последовательность действий и накатать змейку. Кроме того я записала на видео практику и перед экзаменом несколько раз пересматривала видео, что бы освежить воспоминания.

права на квадроцикл
 

В моем случае от момента подачи документов до получения заветного удостоверения прошло 6 месяцев! Как я и писала выше, сначала долго набирали группу. После несколько раз переносили экзамен и в день когда экзамен наконец провели я была слишком далеко от Истры. Второй экзамен так же пролетел мимо меня, так как я вновь была в командировке и появиться не смогла. И лишь на третий раз, уже в феврале я попала на экзамен и получила заветное удостоверение тракториста-машиниста.

Сколько стоит получить права на квадроцикл?

Обучение в автошколе — 8000 рублей

Квитанции за удостоверение и экзамены — 1040 рублей

Фото 3х4 — 250 рублей

Медицинская справка — 2000 рублей

Итого: 11 290 рублей

В целом, если отбросить мучительные 6 месяцев, которые были только моей, частной историей, то все быстро и довольно просто.

1. Выбрать школу и связаться с ней. Пару часов.

2. Подготовить пакет документов и оплатить квитанции. Со справкой пару дней.

3. Выбрать 1 день и приехать на занятие. Для особо усердных потратить 3 дня.

4. Потратить еще 1 день на экзамен

В общей сложности от 3 до 6 дней.

Может быть не так уж они и нужны, эти права, но с ними все же спокойнее. Особенно в условиях постоянно «закручивающихся гаек» со стороны надзорных органов.

Надеюсь мой опыт будем вам полезен и заставит задуматься о получении удостоверения более предметно.

Ну а если квадроцикла еще нет и вы лишь раздумываете над его покупкой, то выбрать себе квадроцикл можно в КАТАЛОГЕ мототехники YACOTA.

 

Автор: Кузнецова Ольга

Директор по маркетингу YACOTA