115201, г. Москва: 1-й Варшавский проезд, 2с8

- Главная страница
- Статьи
- Отпуск с квадроциклом: как не превратить его в кошмар?
Отпуск с квадроциклом: как не превратить его в кошмар?
Вернуться на сайт YACOTAОтпуск – время, которое все мы ждем целый год, поэтому провести его нужно незабываемо. Например, отправившись в путешествие. Как его провести, две недели лежать на пляже или покорять новые, неизведанные вершины, решать Вам. Мы же подскажем, что делать, а чего избежать, если Вы выбрали второй вариант.
Пеший туризм – отличный вариант, если Вы постоянно тренируетесь и готовы к огромным физическим нагрузкам. А если нет, любой, даже не слишком дальний поход может превратиться в кошмар. Вдобавок, скорость таких походов крайне мала. Велосипедисты чуть быстрее, однако, требований к физической подготовке такие два колеса предъявляют еще больше
Квадроцикл выглядит разумным выбором – полностью физическую нагрузку он не снимет, но позволит даже не подготовленному человеку за световой день проехать и увидеть больше, чем опытный велотурист. А если захочется измотать себя – всегда можно выбрать маршрут посложнее, испытав себя на прочность. Главное – как следует подготовиться к выезду.
Первым делом нужно определиться с маршрутом. Посмотрите на карту страны, наверняка белых пятен на ней окажется не мало – Крым или Краснодарский край, Карелия или Мурманская область, Кавказ или Урал, при желании интересные места можно найти даже в радиусе сотни-другой километров от дома.
Выбрав направление можно озадачиться и поиском конкретных целей – самых высоких гор, заброшенных железных дорог, полузабытых храмов, отдаленных поселков или техногенных объектов, всего, куда почти невозможно добраться пешком или на машине. Заранее стоит запланировать и маршрут, желательно разбив его на несколько дней – так будет интереснее.
Маршрут можно проложить на спутниковой карте яндекса, попутно изучая привязанные к геолокациям фотографии и сверяясь с отчетами, которые легко найти на форумах путешественников и других тематических сайтах. Затем линейкой стоит промерить каждый изгиб дороги, и, построенный маршрут перенести в навигатор или программу maps.me – на смартфоне она будет работать даже без доступа к сети.
Подробные готовые маршруты есть и на сайте brpmap.ru и форумах джиперов, у них же можно найти и готовые, проложенные и обкатанные маршруты со всеми подробностями. Они же помогут понять, к чему готовиться – на юге это может быть испепеляющее солнце, на севере – полчища комары и мошки, а в соседней области можно найти болота, непроходимые большую часть года. Иными словами, об основных трудностях стоит узнать заранее и готовить к ним себя и технику.
От сложностей же можно и вовсе отказаться. Например, выбрать маршрут попроще, договориться с местным проводником, который за небольшую плату прокатится с вами и покажет самые интересные места своего региона, а так же забронировать номера в гостиницах. Такой вариант лучше всего подойдет для отпуска с женами и детьми – небольшие перегоны и комфортный ночлег гарантируют легкость и комфорт.
Главное – заранее узнать месторасположение АЗС и убедиться, что у забронированных гостиниц есть охраняемая парковка, на которой можно спокойно оставить квадроцикл на ночь. Можно спросить и о наличии мойки – после пары дней на бездорожье квадроцикл может ее потребовать. У большинства баз отдыха и кемпингов с этими опциями не возникает проблем, а вот обычные гостиницы могут оказаться недружелюбными к квадроциклистам.
Или, наоборот, бросить вызов себе, отправившись с друзьями штурмовать непроходимые дебри, ночуя в палатке и рассчитывая только на себя. Автономный поход длиной от нескольких дней до пары недель вдали от цивилизации может стать незабываемым, но готовиться к нему нужно особенно тщательно. Особое внимание придется уделить и квадроциклу – права сломаться даже у самой мелкой детали вдали от дома не будет.
С собой можно взять удочки или карабин, благо и для того и для другого продаются специальные квадроциклетные кофры, но главное – хорошая экипировка, комплект сухой сменной одежды, палатка и другие туристические принадлежности. Не стоит забывать и про топливо, запас карман не тянет, а на бездорожье расход значительно выше, чем в обычных режимах.
Обязательно захватите и инструмент, с которым, если, например, квадроцикл утонет, можно будет поменять свечу, высушить воздушный фильтр и почистить карбюратор. Не будет лишним и запасной замок цепи, но главное – это насос и ремкомлект для бескамерных шин, они необходимы в любом путешествии. Пригодиться может и литровая канистра масла, которое, к слову, в экстренных случаях можно использовать и для долива в тормозную магистраль.
А если маршрут предполагается особенно далеким и сложным, с собой стоит взять запасные рулевые тяги и шаровые опоры, цепь, дополнительный запас масла и трос хороший трос. Все это звучит устрашающе, но в действительности все это уместится в одну багажную сумку или кофр. Главное, чтобы вес взятых с собой вещей не превышал возможности квадроцикла.
В путешествие едет больше одного квадроцикла? Идеально! Комплект инструмента можно взять один на двоих, нагрузив на другой квадроцикл дополнительный запас топлива и туристического скарба, тем самым равномернее распределив вес.
Чем больше времени будет потрачено на подготовку, тем меньше придется отвлекаться на досадные мелочи по пути, а значит, останется больше сил на яркие впечатления и новые открытия.